Make your own free website on Tripod.com

Home

Opini | Tentang Ika UNSOED | University/Alumni News | Profil | Calendar of Events | Cerita dan Foto Kenangan | Bursa Pekerjaan/Bisnis/Beasiswa | Links | Data Alumni
Ikatan Keluarga Alumni UNSOED
University/Alumni News

kedelai.jpg

PETANI KEDELAI KU NAN APESSSPESssss

 

    Prof Dr Ir Sunarto MS, Direktur Soybean R&D Centre Unsoed, dalam Rakor Dewan Bimbingan Massal Katahanan Pangan Provinsi Jateng di Semarang, mengungkapkan lebih dari sejuta petani Indonesia menggantungkan hidupnya pada tanaman kedelai. Kebutuhan kedelai Indonesia 2,5 juta ton/th dan 900.000 ton harus diimpor.  Pertanyaannya pasti: Mengapa? Mengapa? dan mengapa? Benang bundet kali ye!  Menurut pengakuan produsen tempe di Semarang ini, mereka lebih suka kedele import yang murah. Mekanisme pasar yang menuntut agar harga makanan rakyat itu murah. Pada sisi lain, produsen tempe kripik dan mendoan di Sawangan lebih suka memilih tempe berkedelai lokal karena rasanya memang lain; begitu laporan rekan kita Sadhana (sadhana@indosat.net.id)  dari semarang dalam suatu e-mail di mailing list alumni-unsoed@yahoogroups.com. Saya mencoba menjawab pertanyaan Kang Sonie atawa Sadhana ?

 

Kalau sudah bicara masalah besar dalam bilangan economic of scale untuk produk pertanian, jangan diserahkan kepada petani , ambil contoh saja dengan program bimbingan massal produk pertanian jenis C ditanam didaerah Y untuk area XX nanti setelah ditanam massal  dan pada saat panen kemudian diserahkan ke Mekanisme Pasar aduuuhhh petani kasian lagi !! Pemerintah dan apapun namanya cuma bilang Nihhhh lihat kita berhasil panen dengan yield X per ha , habis itu ditinggal pergi dan lepas tangan (maaf proyek sudah dapet).para lintah darat dateng ke petani mau ngak ente jual dengan harga discount 30% dibawah harga pasar ! kalau ngak mau - jual aja sendiri di pasar !!!! tapi sekarang gue mau nagih bibit , pupuk, pompa air dst-dstmati lagi tuu petani !

 

Kita ini kebiasaan ceremonial saja , saya pernah mengalami kejadian berkisar era 90an waktu itu saya masih bekerja di salah satu BUMN di Dept.Pemerintahkita diwajibkan menyalurkan sebesar 2.5% dari bagian keuntungan untuk UKM (Usaha Kecil & Menengah) termasuk Koperasi dlljadi waktu itu kita dapat bantuan bibit Kedelai dari Amrik dan dari beberapa BUMN untuk membiayai proyek percontohan di Daerah Jember Jatim mungkin tidak lebih dari 1.000 hatapi untuk penen perdananya sajaSang Menteri and para ponggawake Surabaya naik Lear Jet bayangin saja per jam-nya US$ 3,500, belum hotel standard LLLLL belum acaranya disanangak cucoook dengan hasilnyahabis itu , bulan berikutnya kita check ke petaninya, mereka udah pada ogah tanem kedelai , berbeda musim, harga mungkin anjlok, mending tanem tembakau, melon atau ( bagaimana pendanaannya ?? Auu Gelapp )untuk + 1000 ha saja sukar dipertahankan konsistensinya.

 

Untuk Negara Amrik :

 

Kalau memang datanya benar tentang impor kedele INA yaitu 900.000 ton berarti INA mengimpor 42% kebutuhan kedelai dalam negeri dari Amerika devisa yang dibelanjakan berkisar USD 139 juta p.a ( INA merupakan 10 negara pengimpor kedelai terbesar dari USA)  hikkkhikkk negara miskin ikut mensubsidi petani kaya USA.

 

Bagaimana bisa menang dari AMRIK , apabila :

 

Pemerintah Amrik mencanangkan secara konsisten daerah pertanian khusus kedelai di 30 negara bagian , total area tanam HANYA mencapai 29,290,000 ha !!!!  ha..hahadan lahan yang terbesar di Illinois mencapai 4,330,000 ha dan rata-rata sepanjang tahun memang hanya menanam kedelai ( kalau menanam yang lain tidak memperoleh intensif dari Gov)  total produksinya mencapai 75,456,000 ton/pa untuk nilai ekspornya saja mencapai USD 7.38 billion (INA termasuk 10 besar negara peng-impor), Amrik memegang pangsa 55% dari produk ekspor soybean dunia.

 

Mereka memiliki persediaan besi rata-rata pertahun pada 6.5 juta ton atau diperkirakan berkisar 16.7% dari pangsa ekspor dunia , bayangin kalau total ekspor plus persediaan besi, dilempar ke spot market untuk Soybean jebol tu pasar, dan Amrik selalu mengelola pasar bersama-sama dengan Brazil & Argentina yang secara bersama-sama menguasai 87% pasar dunia.

 

Pemerintah AMRIK melalui The Federal Agriculture Improvement and Reform (FAIR) menyelenggarakan Government program cost yang memberikan kemudahan kepada petani kedelai yang mempunyai akses ke pasar internasioal (export oriented ) dengan memberikan pinjaman marketing berkisar 85% dari rata-rata harga pasar (commodity int. market)  dari setiap metric ton yang diekspor , untuk kurun waktu 5 tahunnama programnya FREEDOM TO FARM

 

Belum lagi kebijakan fiskal, nanti kalau dibahas lebih dalam terlalu mendetailcase inilah yang memerlukan pandangan dan bantuan dari rekan-rekan pertanian, ekonomi sekalian darimana kita bisa mulai, bagaimana sistim tumpang sari bisa disesuaikan cashflow program, bagaimana pengadaan  bibit nya, konsistensi masa tanamapakah pake transgenic ( negatif dan keuntungan ) atau bagaimana mengapa..dan mengapanya Kang Sonie . secara mikro paling tidak terkupas satu persatu (Salam Hormat, Rudi Sutanto)

 

Serba serbu:

asparagus1.jpg

asparagus2.jpg

asparagus3.jpg

asparagus4.jpg

Barangkali pernah denger kalau doeloe banyak rekan-rekan yang cari belut di persawahan seputar Grendeng untuk di makan bareng-bareng. Ini bukan karena gak ada yang lain, karena memang belut punya gizi yang bagus juga biar dapat IP tinggi. Ini cerita mahasiswa juga di Universitas lain....cari asparagus di belukar...cuci...godok 2 menit...kasih mayones...dan enak juga.

Genome Tanaman
 

Kenapa sich mesti ada proyek genome ? (lanjutan)

Tanaman merupakan bahan dasar energi bagi manusia, namun juga tanaman merupakan materi untuk berbagai kebutuhan  berbagai industri. Entah berapa ratus tahun bertahun nenek moyang kita sudah meningkatkan kualitas tanaman dengan menyeleksi melalui proses persilangan yang panjang. Sehingga suatu tanaman yang unggul di dapatkan dari tanaman liar. Pertambahan penduduk yang sangat cepat dan mengurangan lahan/ladang pertanian oleh berbagai aktivitas manusia makan akan menyebabkan produksi pertanian yang tak seimbang. Sehingga usaha untuk meningkatkan produksi pangan dengan cepat di perlukan suatu teknologi baru. Kemajuan ilmu genetika sangat membantu untuk memungkinkan usaha pencarian gen yang di duga bertanggung jawab terhadap karakter unggul suatu tanaman. Dalam mencari gen unggul secara umum ada dua strategi yaitu map-based cloning adalah mengisolasi gen dalam skala kecil dengan menargetkan satu gen saja. Kedua dalam sekala besar yaitu dengan membaca/men-sekuen semua urutan gen yang ada.

Pada saat ini teknologi ini sangat di dukung dengan kemajuan perkembangan teknologi marker DNA, pemetaan genetik dan genome library, teknologi men sekuen dan juga analysis komputer. Selain itu juga teknik kultur jaringan untuk suatu transfer gen-gen  yang di temukan.

 

MANAJEMEN WAKTU

 

Mengatur waktu, atau time manajemen, semua orang tahu akan pentingnya. Sejak kita menyadari bahwa kita hanya mempunyai waktu yang terbatas selama sehari, sedangkan tugas-tugas yang harus diselesaikan begitu banyak, kita berpikir tentang bagaimana memanajemeni waktu. Memang benar setiap orang dianugerahi waktu yang sama banyakanya, namun tidak semua orang mendapat tanggung jawab yang sama besarnya.

Untuk itulah kita perlu mengatur waktu. Begitu pentingnya aspek manajemen waktu ini, kemudian timbul sebuah idiom yang terkenal bahwa waktu adalah emas; waktu adalah berharga. Manusia sendiri telah mengembangkan berbagai macam cara mengatur waktu.

Manusia juga menciptakan alat-alat untuk terus menyadarkan dirinya dengan waktu. Mulai dari alat penunjuk waktu, seperti jam, atau alat pengatur waktu, seperti alarm dan lain-lain. Manusia juga memproduksi alat-alat tersebut mulai dari yang sederhana sampai yang rumit hingga mampu mencatat waktu sepersekian detik. Terlepas dari semua itu, ada beberapa hal sederhana yang bisa kita pegang untuk memanajemeni waktu, yaitu:

1. Ketahui kapan suatu tugas harus diselesaikan.
Prinsip sederhana pertama adalah mengerjakan tugas berdasarkan prioritas. Anda harus tahu kapan suatu tugas harus diselesaikan. Serta, tugas mana yang harus diselesaikan terlebih dahulu. Luangkan waktu di awal hari atau petang hari untuk menyusun kembali rencana-rencana penyelesaian tugas. Dan berpeganglah pada rencana-rencana itu.

2.Ketahui berapa lama waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan tugas.
Tapi tak cukup anda hanya tahu kapan tugas itu harus diselesaikan. Anda juga harus tahu berapa lama waktu yang anda butuhkan untuk menyelesaikan tugas- tugas tersebut. Ini akan menuntunt anda untuk bersikap realistis terhadap rencana dan tugas-tugas anda. Anda juga perlu mempertimbangkan kemampuan anda dan team anda dalam menyelesaikan tugas.

3. Jangan terpaku pada lama waktu yang anda rencana.
Jika anda merencanakan untuk menyelesaikan tugas dalam waktu dua jam, misalnya, maka jangan paku diri anda untuk menyelesaikannya dalam waktu tersebut. Akan jauh lebih baik jika anda berusaha menyelesaikannya dalam waktu yang lebih cepat. Dengan demikian anda bisa segera melompat ke pengerjaan tugas berikutnya.

4. Anda tak dapat mengerjakan dua tugas dalam satu waktu yang bersamaan.
Salah satu kunci sederhana dalam manajemen waktu adalah fokus pada suatu aktivitas. Anda takkan bisa mengerjakan dua tugas sekaligus dengan intensitas perhatian yang sama. Mungkin anda merasa punya kemampuan "multitasking", namun tetap saja anda sendiri hanya bisa mengerjakan satu hal di satu waktu. Kemampuan "multitasking" sebenarnya merupakan salah satu seni melakukan delegasi tugas dan wewenang.

5. Tahan godaan untuk mengerjakan hal-hal yang kecil namun menyita waktu.
Disiplin untuk tetap mengerjakan apa yang telah anda urutkan sesuai dengan prioritas. Sesekali anda tergoda untuk melakukan hal-hal kecil itu boleh-boleh saja, namun gunakan itu untuk refreshing dan menyegarkan Pikiran kembali. Tapi jangan sampai keterusan dan menyita lebih banyak waktu anda.Kembalilah melihat tugas-tugas anda.

6. Keep it simple
Tips sederhana manajemen waktu lain adalah bersikap efisien. Itu sama Halnya dengan "keep it simple". Tak perlu menghabiskan waktu untuk merumit-rumitkan sesuatu. Jika suatu pekerjaan bisa dibikin sederhana, mengapa harus dibuat sulit. Mudahkan saja, maka anda akan menemukan waktu lebih banyak lagi.

7. Gunakan alat bantu time manajemen.
Jangan ragu untuk menggunakan alat-alat manajemen waktu. Sekarang sudah banyak dijual berbagai produk manajemen waktu, seperti agenda, to do list, dan lain-lain. Jika anda cukup canggih, anda bisa mendownload software time manajemen yang cukup banyak disediakan secara gratis. Dan tetap gat, bahwa alat-alat itu bertugas untuk membantu anda mengatur waktu, bukan menghabiskan waktu anda.

Kotasantri.com; Kiriman: Adi (kjp@gs.astra.co.id)[MDT]

bazar.jpg

Kalau di Jakarta mungkin ada pasar ular...pasar rumput atau pasar kaget yang menjual rupa-rupa barang-barang bekas atau pun baru. Di Jepang biasanya pada musim-musim tertentu dan hari tertentu, biasanya hari libur, ada yang namanya bazar atau semacam pasar murah....sama dengan di kita yang di jual juga rupa-rupa barang bekas dan kadang ada yang baru. Pasar tersebut biasanya di adakan di koen-koen (taman-taman) atau di gedung tertentu. Kalau harga jangan di tanya tentu jauh lebih murah......karena mereka menjual barang yang memang tidak di perlukan dan mungkin di perlukan orang lain.....silahkan kalau ke Jepang jangan sungkan-sungkan datang loch ke pasar murah....:-) 

alumni-unsoed@yahoogroups.com